- оленеводство
оленево́дство, разведение и хозяйственное использование северных и пантовых оленей; отрасль животноводства. Северное О. разведение одомашненного северного оленя. Мясо северных оленей занимает значительное место в питании местного населения. Из шкур вырабатывают замшу, хром и другие сорта кожи, шьют тёплую одежду, из шкурок молодняка выделывают лёгкие меха пыжик, выпороток, неблюй. От самок получают за лактацию 4050 (в лучших хозяйствах до 85) кг молока жирностью 1719%. Северный олень основное транспортное животное на Крайнем Севере; используют его в упряжках и под вьюком. Северное О. распространено в Северных широтах Евразии. В СССР важная отрасль хозяйства районов Крайнего Севера. Организованы оленеводческие колхозы и совхозы; наиболее рентабельны специализированные совхозы, имеющие по 1015 тыс. и более голов. На огромных территориях оленьих пастбищ устанавливают пастбищеобороты, применяют рациональные системы выпаса, проводят зооветеринарные мероприятия, ведут племенную работу. В тундре стада (15001800 и более голов) выпасают кочевым методом, весной и летом в открытой тундре, зимой в лесотундре. На пути кочующих стад устраивают подсобные оседлые пункты (промежуточные базы), на которых сезонно или постоянно живут семьи пастухов и где бригады снабжаются производственным оборудованием, продуктами питания и др. Наиболее перспективна в тундровой зоне механизированная бригада, оснащаемая передвижными домиками, портативными электростанциями и радиостанциями; всё в больших масштабах применяются автомашины высокой проходимости, вездеходы, вертолёты, самолёты и другие транспортные средства. В таёжной зоне оленьи стада достигают обычно 6001200 голов, выпасаются зимой и летом в лесу. Поголовье домашних Северных оленей в СССР 2234,5 тыс., производство оленьего мяса (убойная масса) 23,4 тыс. т (1985). На мясо забивают 45-месячных телят (масса туши 2530 кг) и взрослых животных (масса туши до 80 кг). Научно-исследовательскую работу по проблемам северного О. ведут Норильский, Магаданский, Якутский и другие научно-исследовательские институты сельского хозяйства, некоторые сельскохозяйственные опытные станции. Северное О. как научная дисциплина преподаётся в Якутском университете, некоторых институтах и техникумах Сибири и Европейского Севера СССР. Северное О. развито также в тундровой и лесотундровой зонах Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады, Аляски.
Пантовое О. разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. Распространено в Приморском и Алтайском крае, на юге Красноярского края и в Казахской ССР, где организованы оленеводческие хозяйства (в основном совхозы). Летом оленей содержат на огороженных участках, зимой в зимниках, где для молодняка строят сараи. В стойловый период кормят сеном, силосом, концентратами. Используют пятнистых оленей 1213 лет, маралов 1416 лет. Получено консервированных пантов (1985, ц): пятнистых оленей 104, маралов 230. Научно-исследовательскую работу по пантовому О. возглавляет Центральная научно-исследовательская лаборатория пантового О. при Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Барнаул). Пантовое О. как научная дисциплина преподаётся в Уссурийском, Алтайском и других сельскохозяйственных институтах. Пантовое О. развито также в КНР и МНР.
Литература:
Митюшев П. В., Любимов М. П., Новиков В. К., Пантовое оленеводство и болезни пантовых оленей, М., 1950;
Северное оленеводство, М., 1979.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.